top of page

Экспозиция музея «Смоляне – жители блокадного Ленинграда»  представлена фотографиями военных лет и мирного времени, личными вещами участников сражений под Ленинградом и жителей блокированного города. Среди них рукописи воспоминаний, книги с автографами участников сражений под Ленинградом. 

На сегодняшний день в фондах музея находится 873 экспоната,  из них 598  -  подлинные.

В нашем музее большинство экспонатов это дар жителей и защитников блокадного Ленинграда.

На основе музейного материала ученики школы, члены музейного кружка пишут рефераты, исследовательские работы, создают проекты.  Многие работы получают высокие оценки на конкурсах разного уровня. 

Работа Ходакова Дмитрия "Блокада Ленинграда глазами детей" стала лауреатом Всероссийского конкурса "Отечество", высокие оценки получили исследования Моисеенковой Людмилы, Лепендиной Дианы и др.

Сборник стихов М.Ю. Лермонтова
Справка об эвакуации из Ленинграда от 16.08.1941г
Личные вещи  шофера Дороги Жизни Корниенко Л.Г.
Земля Невского пятачка

Земля Невского пятачка - первый экспонат нашего музея. Алфимов Владимир Федорович, участник боев на Невской Дубровке в 1971 г. оказавшись в составе смоленской делегации на месте бывших боёв собрал немного священной земли «Невского пятачка» и принёс её в нашу школу. Здесь мало земли в привычном понимании. Зато много обломков от мин и снарядов. Ежедневно на защитников «пятачка» обрушивалось до 50 000 снарядов, мин и авиабомб.30 лет на Невском пятачке не росла трава. 

8 сентября 2007 года делегация Смоленска принимала участие в открытии мемориальной доски смолянам, защищавшим блокадный Ленинград.

Во время торжественных мероприятий директором Пискарёвского кладбища Баевым Олегом Александровичем делегации были вручены ценные подарки: памятные книги, медаль и урна со Священной землёй Пискарёвского кладбища.

18 января 2008 года в день 65-й годовщины прорыва блокады Ленинграда все подарки были переданы в торжественной обстановке на вечное хранение в наш музей ведущим специалистом отдела общественных связей Областной администрации - Мелькиным А.К.

Дорога Жизни – единственная магистраль, соединявшая Ленинград с Большой землёй. На ней работал шофёром, перевозил грузы Корниенко Л. Г.

Его личные вещи – ложку с надписью Волховский фронт, военный билет, фото сына, икону  передала в наш музей его внучка, ныне учитель нашей школы – Абрамичева Майя Станиславовна.

Икону шоферу подарила неизвестная старушка в тот день, когда он впервые прибыл на Дорогу жизни. В этот день он чудом остался жив и с тех пор фотографию сына и икону носил в военном билете до последнего дня войны.

Прохоренкова Вера Петровна пережила все 900 дней блокады в Ленинграде вместе со своей мамой.

При создании музея она передала личные вещи мамы для формирования экспозиции.

Среди вещей книга М.Ю. Лермонтов. Стихи, изданную в Ленинграде в 1942 году - в самый тяжелый год блокады.

Этот экспонат как никакой другой показывает невероятное мужество, стойкость и веру в победу ленинградцев, живших в блокаду.

Среди личных вещей Волковой Е.Ф., мамы Прохоренковой В.П., медаль "За оборону Ленинграда" и удостоверение к ней, книжка учета трудовой повинности и фотография, которую Евдокия Федоровна сделала в день своего 30-летия. 

Священная земля Пискаревского кладбища

Справку об эвакуации передала в музей Криволапова Инна Матвеевна.

Справка была выдана ее маме, еще до начала блокады, но на семейном совете было принято решение  остаться в Ленинграде.

В страшную блокадную зиму 1941-1942 г. смогли выжить только Инна Матвеевна и ее мама. Только весной 1942 года их, обессилевших от голода вывезли на Большую Землю.

Книжка учета трудовой повинности была выдана ее тете, Лизандер Я.Я. в 1942 году. В книжке всего одна запись. Обессиленная ленинградка смогла отработать всего один день, после чего была направлена вначале в госпиталь, а потом на Большую Землю. 

Документы и личные вещи Волковой Евдокии Федоровны
Альбом - отчет комсомольцев, защищавших блокадный Ленинград

Уникальный отчет о посещении Ленинграда комсомольцами - защитниками города. Прогулка по Ленинграду (еще блокадному) была поощрением за боевые заслуги. Все они впервые увидели город, который защищали. 

Письма с фронта

Письма с фронта стоят особняком в музее. У них несколько авторов и адресатов. Все они подлинные и рассказывают настоящую историю Великой Отечественной войны глазами очевидцев.

Среди писем нет ни одного "треугольника".

Авторы пользуются почтовыми карточками, особыми почтовыми наборами (лист, оформленный типографским способом, заполняется только с одной стороны и склеивается), одно письмо отправлено обычным конвертом.

Среди всей коллекции находится "похоронка" - извещение о смерти.

"Следы войны"

Под этим  названием объединены находки с мест боев на Смоленщине.

Среди экспонатов  советские и немецкие каски, остатки винтовок Мосина, многочисленные деактивированные боеприпасы.

Из наиболее ценных экспонатов - деформированный котелок с данными бойца.

bottom of page