top of page

Экспонаты музея

Экспонаты музея можно классифицировать по нескольким разделам:

Одежда и обувь крестьян Смоленской губернии.

Здесь представлены образцы мужской и женской одежды, позволяющие проследить географические особенности народного костюма Смоленщины.

В нашей коллекции представлены все виды сарафанов – от косоклинных, распространённых на севере губернии, до андараков и сарафанов прямого кроя, имевших распространение в южных районах губернии.

Классический Смоленский косоклинный сарафан был подарен библиотекарем школы Шуруповой Натальей Михайловной.

Смоленщина – территория пограничная, поэтому в разных районах национальный костюм мог быть непохожим. Традиционным смоленским нарядом считается женский костюм с косоклинным сарафаном. Увидеть его можно было на северо-восточных землях – в Сычевском., Вяземском, Гжатском и Юхновском уездах и частично - в Вельском, Дорогобужском и Ельнинском. Косоклинный сарафан этнографы считают ранней формой русской одежды и относят его сложение ко времени образования Московской Руси.

Новый нарядный сарафан называли "бодрый", "добрый", "богатый", повседневный - "постный", "хожий". "Был добрый, спорола справу - стал хожий" – говорили о праздничном сарафане, переделанном в повседневный.

Шили сарафан из домотканины (льняной или шерстяной), красили в синий (реже красный или черный) и обшивали узорами («украсами») из ткани, лент.

Обязательно украшался подол и верх сарафана - проймы, лямки.

Сарафан дополнялся белой рубахой с обязательными украсами на оплечье.

Гончарное мастерство

Гончарство – одно из древнейших ремёсел в Смоленском крае. Самая известная гончарная находка не только для Смоленщины, но для всей страны – сосуд с надписью «Гороушна», XVIII в. Найден во время раскопок в Гнездовском копище.

В XV – XVII веках Своими гончарами славились Дорогобужский и Ельнинский уезды.   

О том, где процветало гончарное ремесло можно определить оп названиям насленных пунктов. Сохранилось до наших дней название деревни Цегельня (от немецкого цегель - «кирпич») в Руднянском районе. Цегельни, где раньше брали глину для производства кирпича, встречаются в Краснинском (с. Сусловичи), Демидовском (д. Пранники) и Монастырщинском (д. Боровец) районах. Жители деревни Рухань (Ершичский район) одно из луговых угодий называют Кирпичи, а сельчане из деревни Гредякино (Вяземский район) местом в лесу называют Кирпичным сараем.

В нашей коллекции представлены кувшины, горлачи этих центров. Наиболее интересный и ценный экспонат – кувшин, которому по словам дарителя уже более 100 лет. Он обмотан берестой. Про него есть народная загадка - "Был ребенок – не знал пеленок; стал стар – пеленаться стал. (Из книги "Пословицы русского народа" В.И.Даль, Москва/ Олма-пресс/ 1999 год, страница 376, 2 колонка (внизу)​

Кузнечное мастерство на Смоленщине ведет давнюю историю. Во второй половине XVII века на Смоленщине поиски и добыча болотных руд приобрели общегосударственное значение. О широком распространении рудного дела в прошлом свидетельствуют сохранившиеся до сих пор названия населенных пунктов со схожим названием. Например, Рудня.

Полученное из болотной руды железо в руках мастера-кузнеца превращалось в разнообразные орудия труда и предметы быта, профессия эта становилась одной из наиболее распространенных и почетных. Недаром есть пословица: "У кузнеца руки черны, да хлеб бел". И если кому-нибудь присваивалось прозвище Кузнец, то этим подчеркивалось уважительное отношение. Среди смоленских фамилий Кузнецов и все производные от нее стоит в первой десятке наиболее распространенных.

Кузнечное мастерство
Переработка льна
Крестьянский быт

Лен является символом Смоленской земли. Недаром его изображение находится на гербе Смоленской области. Лён всегда почитали, и наши предки с уважением говорили: «Посеешь лён и пожнёшь золото». Для того, чтобы подготовить лён к использованию, он подвергался тщательной обработке. В нашем музее можно увидеть почти все предметы обработки льна, используемые в этом долгом процессе. Сохранилась загадка об обработке льна: «Били меня, колотили, во все чины производили, на престол с царем посадили...». Люди, занимавшиеся изготовлением льняного полотна, исстари на Руси назывались хамовниками (от "хам"- льняное полотно). Владимиром Далем в его Толковом словаре приводится пример из смоленских говоров, в которых встречается слово хамунька для обозначения старого изношенного свитка (предположительно льняного, так как лен на Смоленщине считался основной технической культурой для получения волокна).

Кроме производства ткани из льна делают льняную муку, масло, используют в медицине. До нынешних дней сохранились старинные народные приметы: если льняное семя положить в обувь, то она будет дольше носиться, а если несколько семян льна зашить в одежду, то можно защитить человека от порчи и сглаза.

Экспозиция музея воссоздает интерьер крестьянской избы. Здесь есть лавки и полавочники, сени, красный угол и конечно самое главное - печь. В зависимости от расположения печи избы делились на два типа.  Изба, в которой печь располагалась при входе справа от двери и её устье обращено к пути, называлась пряха. При таком расположении окно было справа, свет падал на тех, кто был у окна и было удобно заниматься рукоделием. На Смоленщине такое расположение было нетипичным. Чаще всего избу строили с зеркальным расположением. Такая изба, как и наша называлась непряха. Как говорится в пословице: "Что изба, то стряпня. Всякая хозяйка на свой лад.

Из нашей печи можно настоящей деревянной лопатой доставать все, что может быть приготовлено: хлеб, пирожки, а, если отгадать загадку: "Кто в избе рогат?" и догадаться, что это ухват, то с его помощи можно  попробовать достать из печи настоящий чугунок.

Крестьянский дом трудно представить без многочисленной утвари. Утварь — это посуда для заготовки, приготовления и хранения пищи, подачи ее на стол.

В экспозиции музея можно увидеть разные виды утвари для хранения  продуктов - корзины, кувшины, кадки.  Можно попробовать поработать маслобойкой и представить весь процесс приготовления масла..

Коллекция утюгов – от рубеля до угольного всегда вызывает неподдельный интерес. "Не мытьем, так катаньем" – так сейчас говорят о тех, кто желает достичь цели любым способом.  А появилось это выражение тогда, когда вместо утюга использовали рубель. Постиранное и отжатое вручную белье наматывали на валек и раскатывали рубелем - деревянной пластиной с зубцами. Делали это не только для разглаживания ткани, но и для устранения загрязнений, которые не удалось удалить при стирке. Отсюда и пошло: не удалось отчистить мытьем, значит, отчистим катаньем. Продолжают тему глаженья белья старинные утюги разных размеров.

bottom of page